В пределах

Людмила Бердыгужина
"Справедливости нет,
есть только её пределы"
А. Камю

В пределах ходит Справедливость,
от нас - недалеко.
Ей не присуща в темпе живость
(не токарь за станком).
Она - не жница, не ткачиха,
служанка у "господ"
и говорит, смущаясь, тихо
(наверно, от забот...).

Кому не лень: её - обидеть
и просто, и легко.
И то, что ей пришлось увидеть,
от нас недалеко.
Но в ней покорная стыдливость -
обыденности дел.
Она, всего лишь, Справедливость
и у неё - предел.

Ей бы уйти куда подальше
и сбросить ношу с плеч...
Но кто же будет, если сляжет
её "господ" беречь
от тягот нынешней "житухи"?
Когда-то, молодой,
ещё до "тряски" и разрухи,
в короне (золотой)
была по статусу - царицей
(все "олухи" ревут...),
но трон похитила сестрица:
Расчётливость зовут.
Чуть было сразу не убили...
Теперь - не до красот.
И сердце доброе - разбили,
как скинули с высот.
В пределе ходит Справедливость:
её, как вовсе нет.
Бледнеет, когда видит милость,
и слышит звон монет.

Как ни прискорбно, так бывает:
Расчётливости власть
царицей-павой проплывает
и поощряет Страсть
у Изворотливости, Лести...
Навалом их, сестёр.
Им всем: и в розницу, и вместе
помог "гипнотизёр".
Он придушил у них Беспечность,
как видно, навсегда.
Предел - уходит в Бесконечность
(бывает, иногда...)
и дух Камю прощенья просит:
"Ты, Справедливость, есть!
Тебя предельно души носят,
не предавая Честь!"


г. Алматы, 2009г