Прекрасной речи места в жизни мало

Ирина Низовская
Прекрасной речи места в жизни мало,
Изящный слог забыт почти совсем,
И говорить умение пропало,
И мыслить стройно трудно без проблем.

Канцеляризмы больше не спасают,
Ведь доказать – не значит убедить!
И логика совсем не заменяет
Способности красиво говорить,

И в спорах побеждать единым словом,
Когда сознаньем правит только речь,
Где каждый смысл умело растолкован,
И за цитаты прятаться не сметь.

И механизмы смыслопорожденья
Неистребимы в мыслящих мирах,
Пусть мы изобретаем слов сцепленья,
Сместив каноны, правила поправ.

От нормы так легко освобождаться,
Но правила оставив вдалеке,
Придётся нам и мыслить, и общаться
На междометно-бранном языке.