Время

Дмитрий Корляков
               "Не смешно ли весь век по копейке копить,
               Если вечную жизнь всё равно не купить?
               Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
               Постарайся же времени не упустить!"
                Омар Хайям.

Мы часто слышим: «Время — деньги» *, —
С чего сказавший это взял?
Ведь времени не быть в аренде,
Хоть заплати весь капитал.

Лимит на время ограничен, —
Нельзя его нам сохранить,
Назад вернуть, преувеличить,
Взять, растянуть, или купить.

На время не навесишь ценник,
Ему по праву нет цены.
Нет вовсе в мире таких денег,
Что были бы ему равны.

Всегда нам время не хватает, —
Никак не запастись им впрок.
Легко и быстро утекает
Оно сквозь пальцы, как песок.

Однако мы без сожалений,
Каких вопросов не коснись,
С беспечностью его не ценим,
Впустую прожигая жизнь…

14.11.2016.
___________
* Бенджамин Франклин, «Советы молодому купцу».