Уроки из сказок

Антонина Иванова 6
В сказках ложь, но больше правды,
Рассудительным – урок,
Что  возьмет из сказки каждый,
И какой  получит  прок….

Посадил один дед репку,
А тянуть пришлось гурьбой,
Какова той кошке польза ,
От той репки - никакой.

В сапогах же кот - пройдоха,
Послужил  слугой  неплохо,
Карабасу угодил,
Во дворец его, лентяя,
Громогласно посадил.

А Иван – такой  мастак ,
Подкатился к царской дочке,
Как бы делом, между прочим,
Стал царем, а был -  дурак.

Не завидуй Василисе,
Хоть премудрою считалась,
А Ивану - Дураку
В жены бедная досталась.
И Царевну ту,  лягушку,
Ожидала та же участь.

Сто болезней исцелит
Добрый доктор Айболит.
Ну а мы, чтобы лечиться,
Не вылазим из больницы.
И меня, чтоб был  здоров,
Лечат десять докторов.

В сказке  дедова старуха
Не хотела  деда слушать,
Посылала все за рыбкой,-
Да наделала  ошибок,
И осталась жизнью битой,
У разбитого корыта.

Мачехи - такие злыдни,
Мне за них порой обидно,
Сколько строят в жизни козней,
Но на деле – несерьезно.
И он них не много бед,
Портят  лишь авторитет.

Вот лиса умна, зараза,
Разглядишь  ты в ней не сразу,
За удалою сноровкой
Виртуозную воровку.
Ту, что  съела колобка,
Обманула мужика. Рыжеокая  лисица
Волку с зайцем  часто  снится.

Не забудет, пуст хитрец,
Что топор  на кухне - спец,
Кашу  не изгубит, и дрова нарубит,

Эти выводы из  сказок,
Помогают в жизни мне.
«Только вывод сделай важный!»-
Говорю я детворе.