Валерка

Андрей Болоткин
  Посвящается всем тем - кто прошёл адские врата войны...
  Вечная память ушедшим.  Счастья и здоровья живым.


Он стоял у святого порога,
пятый день как вернулся с войны.
На лице отражалась дорога
гордой той - мусульманской страны.

Перепаханы телом барханы,
где маршрут проложил караван.
Там в песчаных панамах солдаты
бороздили в пыли Регистан.

В тех краях не услышишь кукушки,
и угрюмого крика совы.
Он седой от висков до макушки,
и морщины от дыма черны.

Молодой был по возрасту парень,
двадцать первый годок отсчитал.
Но душманскими пулями ранен,
три отметки оставил кинжал.

      Детство.

Нежно мать называла Валерка,
дед суровый кричал - Валерьян!
Бабка Маня с улыбкой " холерка,
ты куда вороного погнал?.."

А папаша всю жизнь трактористом,
день и ночь на полях пропадал.
Он хотел сына сделать юристом,
чтоб он горя в деревне не знал.

Подрастал деревенский мальчишка,
и обучен крестьянским делам.
Как и все пацаны был плутишка...
от отца ремешка получал.

        Юность.

Беззаботные годы уходят...
школьный вальс...и последний звонок.
Есть пословица в Русском народе:
" жизнь научит...покажет урок ".

И Валерка уже не младенец,
а завидный в колхозе жених.
Как трёхрядку с улыбкой оденет,
у девчонок торжественный крик.

Но наука юриста не манит..
и сильна от природы рука.
Как магнит, небеса его тянут,
и зовут за собой облака.

В ДОСААФ...там прыжки с парашютом,
и водителя дали права.
Со своим баритоном занудным
гастролировать вышла война.


       Армия.


Отшумели эстрадные песни,
и огни озорных дискотек.
Уж одеты тяжёлые берцы,
на камнях отпечатался след.

Закружили армейские будни..
так Валерка узнал Кандагар.
Как родными становятся пули...
братаном - от тратила запал.

Он узнал, что такое дозоры,
и тревоги пронзительный звук.
Кровяные увидел узоры...
и мурашек почувствовал зуд.

Грозный край...не знакомы законы...
мусульманский - священный обряд.
Льётся пот...не приветливы горы...
но идёт к перевалу десант.

Тяжело объяснить всё словами...
описать невозможно в стихах.
Уходили туда пацанами...
с молоком матерей на устах.

Кто встречался с глазами Горгоны...
кто от смерти друзей закрывал.
Не забудет мужские законы...
сердца стон , и слезы карнавал.

--------------------------------

Был мальчишка...вернулся мужчина,
со следами жестокой войны.
Поселилась на нём паутина,
серебристой, как снег, седины.

Он стоял у святого порога,
и читалось " спасибо " в глазах.
За плечами осталась дорога,
и фокстротом танцующий страх..