Неисправимые ошибки

Олег Доровских
Наш жизненный путь полон глупых ошибок,
Чем больше их, тем нам больней,
Пожалуй, что легче могли быть ушибы,
Эх, если б мы были мудрей.

Возможно, что просто бы не обижали
Нам близких когда-то людей,
Людей, чью любовь навсегда потеряли,
Эх, если б мы были  честней.

Наверное, чаще тогда вспоминали
Своих позабытых друзей,
И, может, враги даже нас уважали,
Эх, если б мы были  добрей.

А сколько преград так и не одолели,
Оставили столько идей,
И множество шансов стать лучше имели,
Эх, если б мы были смелей.

И, если б нам знать, как всё сложится дальше,
Какие пути предстоят,
Конечно, другими мы были бы чаще,
Но нет, не вернуться  назад.

(2016)