Погода

Игорь Гордюшин
Сегодня плохая погода –
Мы часто друг другу твердим.
Сегодня хорошая стала –
Спустя пару дней говорим.

Хорошая – это понятно.
Плохая – вот здесь не пойму:
Погода у нас виновата
За человечность свою.

Погода – она ведь живая,
Похожа на образ людей:
Сегодня приветлива, рада,
А завтра озлобленность в ней.

Погодой Господь управляет,
Но разум людей волевой.
Быть может, то время настанет
И будем указывать той,
Где будет мороз или зной.

Но что же пока в настоящем?
Вот если погода скверна,
То значит мы дерзко сказали:
Господь, твои плохи дела.

В погоде мы не виноваты,
Уж в чем, но вот только не в ней.
Опять и опять осуждаем
Ненастный и пасмурный день.

Я слышал, что в мире есть место,
В котором прекрасно всегда.
Счастливее нет человека,
В котором погода Христа.