Рать словесного труда

Геннадий Шалюгин
Что важней  земной  потребы -
Хлеба, соли  и ухи?
Хорошо бы  хоть на  небе
Заплатили за  стихи…

Кто бессонными ночами
Провожает лик луны?
Кто с  горящими глазами
Славит праздники страны?
Кто? Конечно же, поэты!
Рать словесного труда.
Наши песни и сонеты -
Как небесные суда!
Было: славили тирана
И орлов  энкавэдэ.
А душа - сквозная  рана…
Спецконвой  в  Улан-Уде,
В Магадан,  в  туман Дальлага,
Где  сошелся  клином  свет…
Нет, не выдержит бумага
То, что выдержал поэт!
Там лихие коменданты,
Там на вышках - пулемет.
Не уверен: смог бы  Данте
Рисовать  круги в  блокнот…

Вся  держава круг за кругом
Прошагала крестный  путь.
Из поэтов гнули дуги.
И сейчас  не прочь согнуть…
Написать стишок  несложно.
Жизнь понять - куда сложней.
Жизнь на сказку  не похожа:
И кровавей, и нежней…
Пушкин с  верой  и любовью
Крест и лиру завещал.
До сих пор поэты кровью
Пишут даже  мадригал…