Там лес и дол... 36-54

Владимир Смирнов-Зырин
Не полегчало, что добился,
Не стало лучше, что добил.
Когда я краем проходил,
Был счастлив, что не суетился.

Втянул людской водоворот,
Его настырное теченье.
Они бегут, а там - забвенье,
Нет ничего. Такой компот.

Досада, гнев, непониманье!
Кричу:"Куда? Зачем? Стоять!"
Но рЕку трудно обуздать,
Она - природное создание.

Земля - отечество им, мать,
Сестра и брат, жена и тёща.
Скорбя, наседкой только квохчет,
Не хочет деток обижать.

Не полегчало, что дошёл
До мысли этой безобразной,
Что человек - микроб заразный
Погубит всё: и лес и дол...