Часы на Староместской площади

Юрий Мусаткин
На Староместской площади пороки,
Выходят сквозь дыхание веков,
Часы напоминают нам о сроке,
Отпущенном для жизни и грехов.

Ничто не вечно, с выходом скелета,
Мы понимаем все без лишних слов,
И по сигналу, посланному где-то,
Апостолы выходят из часов.

В руках у Павла мы увидим книгу,
Петр держит ключ, Матфей поднял топор,
Святые следом, поддержав интригу,
Торопятся, судьбе наперекор.

Кто крест несёт, а кто копьё сжимает,
Кто кубок держит, замыкая ход,
А рядом сцена видится немая,
Тщеславие и жадность души ждёт.

Предупреждает, видимо, фигурка,
Что нужно зорко глянуть на восток,
Иначе же зачем в тюрбане турка,
Вдруг мастер обозначил, как порок.

Петух пропел и разошлись зеваки,
Стихает шум времён и голосов,
Но долго будет помнить это всякий,
Кто видел ход таинственных часов.