Стужа

Нинкогнито
***
Им бы поближе к вольерам,
где кормятся дармоеды,
волнистые попугаи.
Паёк тем – за экзотичность,
а у детей синичьих
в обычаях – попрошайничать.
Они боятся прохожих,
особенно тех, кто в шубах,
на медведей похожих,
тех, кто в собольих шапках,
и не несут в ладонях
полезных крошек охапки.
И детвора синичья от воробьёв
отлична с их примитивным
братством.
В дни бесконечной стужи
крылатым не почирикать,
как людям не посмеяться.

***

Шмель, простившийся с летом,
Жужжит не легко, не бедово,
Весь в тоске шоколадной,
И отчасти даже в медовой.
И замерзшим настурциям
Станет совсем невозможно
Гордо головы вскинуть
Над мокрой садовой дорожкой.
И никто не узнает,
Никто не сумеет подслушать,
Как урча меж цветами,
Замрёт шоколадное брюшко.