Пустыня

Макс Ольховский
Дыханье песков никого не щадит,
И белое солнце нещадно палит.
Верблюды и люди упорно идут,
Товар сквозь пески на продажу везут.
                Идёт караван.

Песчаные дюны , куда не взгляни
Лишь ветер гуляет да гонит пески,
Лишь солнце палит нестерпимым огнём,
Ни древа, ни кустика, голо кругом.
                Идёт караван.

-" Скажи караванщик, когда же конец?"
Спросил у баши долговязый юнец.
Баши посмотрел, оглянувшись, в глаза,
Затем осмотрел горизонт, небеса,
И тихо промолвил:-" В вечернем часу
Устроит самум нынче пляску песку."
                Идёт караван.

 Вот солнце придвинулось ближе к земле
 И стало вдруг красным, и скрылось во мгле,
 То ветер задул и поднялся песок,
 И кровь застучала сильней о висок.
                Встал караван.

 Забегали люди, снимая тюки,
 А ветер кружится, взрывая пески,
 Всё ближе и ближе. Верблюды легли,
 Закутались люди, как только могли.
                Лежит караван.

 Сказал караванщик:-" На месте стоим..."
 И ветер обдал всех дыханьем своим.
 Со свистом и воем песок закружил,
 Как будто бы духи пришли из могил,
 Как будто бы дэвы поют и хохочут,
 И сердце от страха уж выпрыгнуть хочет!
                Лежит караван.

 А буря не тише, а буря сильней,
 Расходится, будто треклятый злодей.
 Всё больше вокруг наметает песка,
 И в сердце невольно вползает тоска.
                Лежит караван.

 Уж сутки один лишь вопрос всех волнует...
 А ветер всё воет , а ветер бушует.
 Устали верблюды, измотаны люди,
 А буря танцует , как будто на блюде,
 И кажется бесы в веселье своём,
 Хотят занести всё живое песком.
                Лежит караван.

И вот по прошествии целой недели ,
В которую мало и пили, и ели,
Когда все смогли отряхнуться и встать,
Начали люди потери считать.
                Ожил караван.

Все целы верблюды, но нету людей,
Унёс ихи души тот ветер злодей.
И старый , и малый в песках тех лежит,
Дыханье песков никого  не щадит.
                Идёт караван...


зима 2010г.