Небесный кузнец

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А


Знали древние славяне –
Есть на небе главный Бог.
В Лету боженька не канет:
В нашей памяти Сварог!

Всё жалел Всесильный слепо
Беззащитный древний люд.
А создал людей из пепла
Бог Перун за пять минут!

Но они не знали счёта
И не ведали семьи,
Жили-были у болота
Без стола и без скамьи.

Воевали, чем придётся,
Брали девушек в полон.
Уповали всё на солнце,
Был не писан им закон.

И решил Сварог однажды
Силу знаний людям дать,
Чтобы житель леса каждый
Цифры знал – и три, и пять.

Обучить славян ремёслам,
Добывать в трудах руду,
Делать ульи, лодки, вёсла,
Жить с природою в ладу.

И явился Бог народу
Прямо с молотом в руках
Да и выковал он сходу
Плуг, подкову и секач.

И вспахал впервые поле,
Бросил в почву горсть зерна.
- Сеять хлеб – досталась доля,
Всех накормит он сполна,-

Говорил всегда учтиво.
Поучал, как только мог
Люди слушали на диво,
Всем доволен был Сварог.

Солнце ярче – больше хлеба
Рожь даёт из года в год.
- Не земля родит, а небо,-
Говорил простой народ.               
              ***
12.10.16 г.

Сварог – творец всей Вселенной. Означает «солнце»
Перун – почитается как бог грома и молний