Коридор

Ирина Чубенко Сергеева
1.
Когда все, что можно терять - потеряно,
И плакать захочется, да выплакать нечего.
В чьем горле забьется речь, вкупе со временем,
Немым отголоском, граничащим с вечностью?

Все то, что рассчитано на молчание,
Что писано и сведено к точкам пройденным.
Вползают пустоты в сосуды нежданно, негаданно,
Ибо там, в тишине, находится новое.

Это то, что найти в громкой речи
Не каждому сможется.
Знавших нас единицы,
Их не может быть множество.
Это - скорость, падение,
Взлеты и новшества,
Это - горечь утрат
И, быть может, везение.

Ты сжимаешь виски, от мигрени пульсация -
Нервное.
Изменились черты, но не внутренне.
Глупо, наверное.
Разве только иллюзии могут менять направления,
Да дороги велят нам молчать.
Мы уходим со временем.

Нарекут - новый гений, становишься тенью.
В этом радость, обуза, причина, прощение.
Ты у бука в квартире -
Пространство, лишенное смысла.
Не позволишь соврать своим рифмам,
Да, видно, не вышло.

Одинаковость и одиноковость душ
Это, право, награда.
Пронесу и любовь, да к тому ж
Понимая ненужность ее.
Вот где правда.

Если будет разбег, то найдется и пара возврат
Только я,
Как в былые моменты, качаю свой маятник сна.
Вдоль которого тот коридор,
Что ведет к тишине.
И затихнет движение,
Посторонние отзвуки вне.

Говори отвлеченно,
Ты фразами мягко накроешь.
Боги в помощь.
И правда.
Воистину в помощь.

Я тебя понимаю,
Без слов, без причин иногда.
Посмотри же на мир из глубин,
Там глубины... ведра.

2.
И речь войдет в доступное пространство.
Когда ты говоришь, тогда
Слова переживут тебя,
Впиваясь в форму светом, вспышкой,
Оставив только форму сна
И постоянство,
Придав стихам подобие передышки.

Все так!
Не все уносится ветрами,
Не все метла умело подметет.
Чем дольше существуешь между нами,
Тем ярче ты осознаешь.

Мгновенно.
Так дождь шлифует мостовую,
Ты тоже превратишься в дождь.
Безадресная искренность влечет,
Тем более в глухонемой
Вселенной.