Деревенская бессонница

Лилия Тычина
                (Посвящается Козьме Пруткову)

На гряде, жарой иссушенный,
Овощ спит глубоким сном.
Диск Луны, слегка надкушенный,
Нависает над селом.
Чу! Не выстрел ли за пашнями?
Это Шарик – ничего!
Пес с утра объелся кашею,
Пучит бедного его.

Разомлевши от прострации,
Я в ладони мну сорняк.
В ожидании кастрации
В темноте вздыхает хряк.
Кто всплакнет над сиротинкою,
Пожалеет его кто?
Свинка льнет шершавой спинкою,
Ишь нажралась, ей-то что?

А душа горит в томлении,
С романтизмом сладу нет.
Лишь грохочет в отдалении
Пьяный Федька, наш сосед.
Он лежит, харкаясь глиною,
Прямо в луже, в аккурат,
И несется над долиною
Наш ядреный русский мат.

Федор смолкнул, притомившися,
И над миром благодать.
Спит, в канаве примостившися,
Не слыхать и не видать.
Месяц синью небо выстелил,
Только звон душевных струн
Раздается... Чу! Не выстрел ли?
Снова Шарик! Вот пер...ловки переел