Рубаи 412-414

Сергей Живой -Сергей Скаков
412
Никогда не ложись ты обиженным спать,
Лучше время оставь, чтобы план свой создать,
Следуй точно тобою намеченной схеме,
За обиду обидчику нужно воздать.

413
Если к выбранной цели решил ты идти,
Не стесняйся того, кто стоит на пути,
Если слаб – отодвинь, обойди – если крепок,
Лишь тогда, путь единственный, сможешь найти.

414
Если б в юности ты мыслить мог, как сейчас,
Ты ценил бы тобой каждый прожитый час,
Не транжирил бы их в кабаках и притонах,
Юность плохо с мозгами дружит, подчас.