наброски

Елена Марцыновская
*

Празднуя победу света
в закоулках  суеты,
сам сидишь укромный где-то,
где-то вроде и не ты.
Всё так прочно и несметно
в исполнении мечты,
в укрупнении предметов
до размеров темноты.

*

Глаза и уши мне чужие,
когда с разгромом заодно,
зачем-то небеса пришиты
с изнанки суеты дневной.
Пусть вечер бездною зевает,
прихлопнешь пропасть на часок,
но постепенно открываешь
глазищи в следующий сон.

*

Пусть дальние зелёные холмы
и небосвод срисованы у бога,
но если чёрта лысого отмыть,
то от него останется немного.
Немного золотистого вина
и предзакатной невесомой грусти,
и это – чья-то высшая вина,
а мы её без умысла упустим.

*

Небо бежит парусами, повесы
резво шнуруют высокое с низким,
небо какого-то чёрта не бесит,
даже когда очень страшно и близко.
«Сядешь» за авторство радостных песен,
смелый податель смешного протеста.
Падает небо под собственным весом
в руки твои. Не спеши отвертеться.

*

Где-то всю ночь ощипывают жар-птиц,
варят повидло из колобковых лапок,
кто-то на охоте удачлив, стрела летит
и попадает во славу, а то и во благо.
Видишь, как ось земная наклонена?
всё оттого что ветер и дождь сегодня.
Но наша вселенная зиждется на слонах
так, чтобы не пострадало ни одно из животных.

*

Пусть по горлышко воды
с газом и сиропом,
остальное – соль и дым,
враки высшей пробы.
В уголочке бес хромой
с запахом карболки,
но за праздной бахромой
и светло, и больно.


*

Сам уснёшь среди растений,
мер осенних и весов,
громоздятся светотени,
лист всё менее весом,
падает и припадает
сухонькой щекой к земле,
тою стороной медали,
что не ведает о зле.