Миясат Шурпаева. Случай на реке

Мариян Шейхова
Небо тучей затянуло, замело, заволокло,
Торопилась по ущелью я в соседнее село,
Грянул гром неподалеку, хлынул ливень проливной,
Ветвью яростного рога - всполох молний надо мой.

Пока хляби не настигли, добежать бы до моста!
Скользкий берег, половодье, ни души вокруг – пуста
Непролазная дорога, вдруг я слышу за спиной
Рёв неистовый, безумный, с ног сбивающий волной.

Обернулась – мчит бурёнку по реке шальной вода,
А по берегу другая с рёвом гонится. Беда!
На меня то смотрит с мукой, то мычит, и вновь пускаясь
В тяжкий бег, кричит утробно, словно звать меня пытаясь…

Я стою в оцепененьи. Как помочь – сама не знаю,
Ни души кругом…. Что делать? Слёз внезапных не скрываю.
От кого? Кругом безлюдье, над ущельем скалы… Глухо…
Как скотине объяснить мне: пред стихией, словно муха,
Я бессильна….

И неслись коровы с криком, гул грозы перекрывая,
Мчал поток одну бурёнку, по земле неслась другая,
Пока горная стихия не умолкла, присмирев,
Не швырнула скот на берег, как насытившийся лев.

До сих пор мольба бурёнок у меня звучит в ушах,
До сих пор и дрожь в коленках, и в смятении душа,
До сих пор перед глазами, как в усталой тишине,
Ткнулись ласково коровы в бок другу другу, как во сне…

Перевод с лакского языка


Подстрочник
Небо тучей затянуло,
А вдалеке гром гремел,
Торопилась по ущелью
Я в соседнее село.

Там, где молния сверкала,
Началась уже гроза,
Пока меня дождь не настиг,
Добежала до моста.

Рев неистовый раздался,
Оглянулась - в реке беда,
Корову, что паслась в ущелье,
Уносил поток реки.

А другая же по берегу
С рёвом кинулась за ней
И оглядывалась ко мне,
Будто помощи просила.

А я стою в оцепенении,
Как помочь? Кого позвать?
Только слёзы навернулись
На тревожные глаза.

Как объяснить мне скотине,
Что перед стихией я как муха,
И некого позвать на помощь
В безлюдном ущелии том?

Так и неслись две коровы,
Одна в реке, другая рядом,
Пока река ее выбросила
Корову ту на берег.

Увидев, что спаслась подруга,
Корова прекратила рёв
И по бережку поспешила
К спасшейся подруге своей.