Предместье

Марина Владимировна Чекина
Красный кирпич заводских позабытых окраин,
Старые стены и трубы «Советской Звезды»…
Парк запорошен, заснежен, завьюжен, задраен
И сиротлив, как обычно зимою сады.

Справа и слева заборы – сплошная промзона,
Даже названия улиц о том говорят.
Я прокатиться сюда отыскала резоны –
Вот и цепляется строчка за строчку – подряд.

Ленты заборов, по верху покрытые жестью,
Ассоциаций столетних тугие узлы.
Как я люблю пролетарское это предместье –
Вечер, безлюдье, кривые деревьев стволы.

Здесь иномарки не выглядят стильно и модно.
Здесь дребезжащий трамвайчик по крови родной.
Скромной чугунной решёткой прикрылся Обводный –
Только приезжие могут сказать: «Обводной»…

Холоден свет фонарей – голубой и нерезкий,
Не растворяется в воздухе влажная взвесь.
Тут вам не брызжущий светом заманчивый Невский,
Но начинается всё исключительно здесь!
* * *