Покер

Марта Роулз
Ночь надвигается темным бархатом,
На столе едва трепещут свечи...
Первый месяц весны, первый день марта
Осторожно ложится на твои плечи.

Первые звезды зажглись бумажным фонариком,
Освещая зеленоватый лик луны.
Тихо - чтобы не разбудить, ненароком, -
По дороге, длинною в два ярда движутся сны.

За ними медленно, поскрипывая, едет телега.
В ней сидит человек с закрытым лицом.
Поговаривают, что он уже шестнадцать лет и еще полвека
Идет по миру. Не став ни братом, ни мужем, ни отцом.

Ночь смеется, раскрывая карты.
Где-то среди них затерялся Джокер...
Весь мир спит, укутанный снов двумя ярдами.
Ты же играешь с ней в покер.

Через пару ходов все будет кончено.
Но, отчаявшись, ты просишь еще партию.
Время течет, обволакивая стрелки часов. Проигрыш.
Тишь. Темнота. Лишь на полу осталась черная мантия.

Мантия, шляпа, чьи-то перчатки, палочка -
Тот чародей убежал. Он трус, глупец, имеет второе счастье.
Вместо размашистой подписи, вензеля, восковой печати
Дрожащей рукой, он ставит "галочку".

Он убежал туда, куда все уходят,
Оставив в этом мире безутешную мать.
Старушка каждую ночь сидит у окна
И рыдает. Горю ее конца не видать.

Через вереницу времен придет к ней забвение.
Боль и тревога уйдут. Настанет покой.
Но сейчас горько и страшно в неведении
Провожать один день. Встречать другой.

Когда столкнутся все части света и Луна с Солнцем встретятся,
Можно будет говорить о том, как свет победил все пророки.
Но сейчас еще лишь первое марта и пламя свечи теплится.
Ты все еще играешь с ночью в покер...

2013 г.