Усекновение главы - Вислава Шимборская

Борисс
"Декольте" происходит от decollo,
decollo значит "отсекаю шею".
Королева Шотландская Мария Стюарт
взошла на эшафот в подобающей сорочке,
сорочка была с глубоким декольте
и алая как хлынувшая кровь.

В это же самое время
в уединенном покое
Елизавета Тюдор, Королева Английская,
стояла у окна в белом платье.
Платье было победоносно застегнуто до подбородка
и увенчивалось пышным гофрированным воротником.

Они думали в унисон:
"Боже, смилуйся надо мной"
"Правда на моей стороне"
"Жить, то есть быть помехой"
"В определенных обстоятельствах сова бывает дочкой пекаря"
"Это никогда не закончится"
"Это уже закончилось"
"Что я здесь делаю, здесь, где нет ничего".

Разница в одеянии - да, будем в этом уверены.
Эта деталь
непреложна.

  Wislawa Szymborska


         SCIECIE

Dekolt pochodzi od decollo,
decollo znaczy scinam szyje.
Krolowa Szkocka Maria Stuart
przyszla na szafot w stosownej koszuli,
koszula byla wydekoltowana
i czerwona jak krwotok.

W tym samym czasie
w odludnej komnacie
Elzbieta Tudor Krolowa Angielska
stala przy oknie w sukni bialej.
Suknia byla zwyciesko zapieta pod brode
i zakonczona krochmalona kryza.

Myslaly chorem:
"Boze zmiluj sie nade mna"
"Slusznosc po mojej stronie"
"Zyc czyli zawadzac"
"W pewnych okolicznosciach sowa jest corka piekarza"
"To sie nigdy nie skonczy"
"To sie juz skonczylo"
"Co ja tu robie, tu gdzie nie ma nic".

Roznica stroju - tak, tej badzmy pewni.
Szczegol
jest niewzruszony.