Миясат Шурпаева. Телевизоры и дети

Мариян Шейхова
День –деньской во всех квартирах
Телевизоры горят,
На потребу дня кумиры,
Липкий морок для ребят.

Нет у них забав и смеха
Звонких жмурок во дворах,
У отцов была потеха-
А у них что? Божий страх!

Телевизор, комп и кнопки.
На экране – пустота
Убивает, словно в топке,
Время, судьбы, города.

День-деньской экран мерцает
И врывается в дома
Пошлость, в души проникает
Ложь экранного ума.

Телевизор не покажет
Тех, кто праведно живет,
Тунеядцы – вот герои
И в кумирах - всякий сброд.

От добра добро родится,
Культ успеха – вот беда.
Так экранный свет грозится
Тьмой укрыть нас навсегда


Подстрочник

День - деньской в квартирах наших
Работают телевизоры,
За голубым экраном
Проходит время у детей.

Нет у них забавных игр,
Нет пробежек и прыжков,
Позабыты и те игры,
В которые играли их отцы.

Не видят они на экранах
Детей с лопатой и метлой,
Видят только шаловливых,
Баловней судьбы.

Набираются ребята
Сплошь экранного ума,
И становятся примером
Их забавы и дела.

От хорошего-хорошему,
И от вора - воровству.
Надо бы от голубых экранов
Отвести своих детей.

Подстрочник М.Шурпаевой.