Щенок

Сергей Печёный
Хрустит ошейник свежей кожей.
Щенок скулит: он удручён.
За что на привязь? Кто поможет?
В чём виноват, ну, в чём же он?

Не отступает, всё ж пытаясь,
Неволи сбросить удила-
То привязь крепко напрягает,
То с нею кружит, как юла.

Уж от бессилия кусает...
Да где уж там - крепка она.
Немного всё напоминает,
Как укрощают скакуна.

Но только это -не лошадка,
В глазах - застывшая тоска.
И мне, по-честному, так жалко,
До бесконечности щенка.

Он стать служебной псиной призван,
Таким пустой ни к месту лай.
...Ослабить, может, эту привязь?
Давай, дружочек, погуляй...