Вокзальное

Тамара Барышева
 
                …и так легко до неприличья
                шлагбаум руки разведет.
                (Булат Окуджава, «Вокзал прощанье нам прокличет…»)


Вокзал безлюден. Дремлет путь-дорога.
Отдам полцарства за билет к тебе!
В окошке кассы дева-недотрога
строга, привыкла не внимать мольбе
не потому, что кончились билеты…
Да хоть сейчас - в Бахчисарай, Джанкой.
Объятье местных - разве выбор это?
Взгляд девы наполняется тоской.
Забыты ею прежние маршруты,
лишь два в одном: Джанкой, Бахчисарай.
Сто вёрст в масштабе Люксембурга  круто,
но в имена и страны не играй.

Зайду в буфет, возьму с лимоном грога
(он заглушает электрички зов),
и вынырнет из памяти эклога
о тех местах, где ветер бирюзов,
где спорит с пижмой кустик девясила,
и режет правду лезвием осот…

В буфете сидя, путь исколесила
к тебе ли, Элиот мой? Или от?..
Как ни стремись - не преломить в колене,
кого ни вспомни - умер в январе.
Штамп – штаммом на культуру поколений,
и взгляд не хочет знать, что там, горе.
«Поэзия основана на сходстве».
Взгляд опускаю: где моя стезя?
Без поездов шлагбаумы – уродство,
в них атавизмы властного «нельзя».
Простак – шлагбаум! Прямо скажем, глуп же
запрет на даль,  когда открыта глубь.
Он ограничен, я буравлю глубже,
остатки грога слизывая с губ.

Какие связи управляют нами,
то на кон ставят, то выводят вон?
Растёт трава под козьими губами,
и колокольцев шейных перезвон
подчёркивает общее движенье
травы и стада, воздуха, земли.
Сближение есть смерть и умноженье.
В лугах дрейфуют козы-корабли,
на солнышке разнежилась лапчатка,
особнячком пьёт влагу аконит,
коробочка подобием початка,
стремясь в зенит, себя ракетой мнит,
а листья подорожника, как рыбы,
в глубоководье луга занырнув,
открытым ртом проглатывают хрипы
земли, влюблённой в солнце и луну.

Спросить, что лучше - оттепель иль стужа?
Кивнёт султаном, будто хан Гирей,
мне  амарант: «Ответ торчит наружу -
нам лучше козы вместо козырей,
в глазах у них заманчивые дали       
осемененья жаждущих пластов»...
Тут бармен предлагает цинандали,
но я скорее выберу педали,
коль рельсы - в никуда - без поездов.
13-14ноя16