Память

Валерия Казанцева
Когда горло наполнено пылью,
Когда взрывы рвут жизнь, как струну.
Почти век я живу с этой былью...
Мне не страшно, я помню войну.
Я девчонкой жила в Ленинграде,
До последних отца ждала верного.
Но пришла похоронка с наградами...
Будь ты проклят июнь сорок первого!..
Этот шум, этот визг в сером небе,
Эти красно-свинцовые тучи!..
Мы так долго молились победе...
Эх война, разлучила, замучила!
Ты бесстыжая, ты окаянная!
Ты лишила нас отчего дома!..
И глаза твои, страшно стеклянные
Повидали не мало позора.
Ничего не найдешь, кроме горечи,
Будь ты самым великим искателем!
Не страшны мне уж были те ночи.
Я боялась погибнуть предателем.
Мои губы изрезаны, порваны.
Мои ноги, разбитые в кровь...
Самолеты, как черные вороны
Всё кричат, всё гудят вновь и вновь!..
Как хотелось найти тебя мамочка...
Целовать твои руки, глаза...
Ты моя ненаглядная ласточка,
Ты моя голубая слеза...
Но судьба распорядилась иначе:
Не увижу тебя, никогда.
Это время летит, оно скачет.
И несутся, несутся года...
Уж затихли бомбежки лихие,
Потупилась у смерти коса.
Ох товарищи, ох дорогие
Дождались! Отступила война!
До сих пор изнывает Россия,
До сих пор мамы ждут сыновей.
Эти руки могучие, сильные
Утянули в пучину людей.
В каждый дом заглянула, проклятая,
Посылая фашиста нам серого.
Эта память в душе, как распятая...
Тот холодный июнь, сорок первого...