Эхо и Нарцисс. Диптих

Янис Гриммс
I.
(№ 1 среди несчастных нимф)

Эхо, Нарциссом отвергнутая,
горевала и сохла,
плача, истаяла вся,
голос остался один.

(Нимфа о главном)

- Счастье быть в теле и знать,
что твоё тело любимо,
молча с Нарциссом нагим
плотью тереться о плоть!

II.
(О Нарциссе, первом среди самовлюблённых
нимфидов)

1.
Глупый Нарцисс одинокую
нимфу по имени Эхо,
в нимфа влюбившуюся, 
мог бы познать uti vir*.

Но, modo vir, modo femina**,
он лишь собой любовался,
глядя, красавчик, в ручей, 
на отражение а нём.

2.
Глупый Нарцисс! Он пропал.
Образ красавца-мужчины
всё, идеальный, затмил, 
в чистой воде отражён.

Уж не сошёл ли с ума 
этот влюблённый? А может,
бедный Нарцисс, «голубой   
нимфы сынок»*** – г о л у б о й?


____________________________________
*как мужчина (лат.).
**не то мужчина, не то женщина (лат.).
***Нарцисс был сыном голубой нимфы Лириопы.