Подмена

Наталья Апрельская 66
            Горе! Горе! Крокодил
            Солнце в небе проглотил!
                Корней Чуковский
                «Краденое солнце»

Не люблю осенний Питер:
Тьма и морось в нём с утра.
Словно тряпкой грязной вытерт
Свод небесного шатра,

Что над городом раскинут.
Нет ни способа, ни сил
Свет вернуть в небес махину.
Осень – жёлтый крокодил –

Тешась сказками Корнея,
Проглотила, не страшась,
Солнца шар. Оно вернее,
Чтоб подмена удалась.

«Греет» Питер жёлтым цветом
Мимолетных позолот…
Но обманет – ведь не лето –
Холодит – наоборот.



Из книги "Женщина в метро", Палитра, 2016