Прощанье

Кирилл Кянганен
Настало прощанье, слова застывают на полуоткрытых губах
И где-то в глубинке сердец их пронзает надежды оставшейся крах.
Зачем же встречались, зачем же рядились в одежды поярче, стройней?
Зачем одевали на лица личины, бежали на встречи, в постель...

В постель ледяную, укрывшись друг другом, искали спасенья от бед,
Но так не бывает, и мир возражает: от страсти прими ты обет
Совета его ни один не послушал, и вот вы стоите вдвоем,
А голос, что совестью кличат народы в молчании роковом...

Замолк и не сыщется вовсе в природе, как феникс он редок и скор
Его принимают за марево в ночи, за остров в пустыне, шатёр.
Он явится резко, нежданно, внезапно, и кажется будто и нет
Явленья такого, как внутренний голос, стерегшего душу от бед.

Стоите напротив, как статуи, сфинксы, не двинется с места рука
И молвятся следом потоки руганий и рушится близость, тонка...
Земля, что сближает, лежит под ногами, как слепок осколков стекла
Накопит он трещин, расколются грани, и нету в нём больше тепла.

А стороны словно не видя раскола по новой погружены в спор
И сыплют под криком, как раньше бывало, обиды и прочий укор.
И то, что родное становится чуждым, так скоро и быстро забыт
Обет столь священный, восторженный, цельный, словами поруган, убит.

Зачем обещают навеки быть вместе, ведь чувству нельзя приказать,
Зачем называют так сладко, так лестно, когда можно правду сказать,
Любовь не приходит и не уходит, ей надо позволить взрасти,
А там, где земля для семян непригодна заняться уборкой степи.

(Кянганен Кирилл)
 14.11.2016