Луна над Илионом

Галина Кухта
Вы видите - луна над Илионом?
как бледный лик, взирающий безмолвно,
Внимающий тому, что шепчут хором
на берегу играющие волны

Цвет камня стен, что город окружали,
в лучах луны меняет свой оттенок,
И тени тех, что под стенами пали
свой снова начинают поединок

Вы видите - блистают их поножи
и гривы развеваются на шлемах,
Мечи, покинув тесный сумрак ножен,
ликуют, словно вырвались из плена

Быстрее ветра мчатся колесницы
и в равной схватке сходятся герои.
Древко копья зажатое десницей
и острие запачканное кровью

Вы видите? Бушующее море
И кораблей задумчивые станы,
В их, ветру лишь понятном, разговоре
разносятся моления неустанно

О берегах покинутой Эллады,
о тех, кто больше вёсел не подымет,
о тех, кому единственной усладой
доспехов звон печальный стал отныне

Все десять лет...но нет, уже столетий,
Наполнены, как чаша, этим звоном
И мне не спится снова...Снова светит -
Вы видите? - луна над Илионом...