Донбасс

Виктор Ефремов 3
Когда же Донбасс вздохнёт и свободно,
когда народу будет удобно
наслаждаться успехами - больше своими
и радовать всех местами родными?
Когда же поймут их братья, друзья;
в таком единстве находиться нельзя,
когда стреляют без разбора - в своих
и делят страну на своих, и чужих?
Упрямство правительства - не попасть бы в просак,
бизнес у Рады пойдёт вдруг не так.
От такого кусочка нельзя отказаться,
когда выделяют и грех расставаться.
Народ Украины - он сам по себе;
запуган, расстроен давлением из вне-
отмороженными силами известных в стране.
Народ весь ослаб, он давно не в себе.
Таким заграница ничем не поможет,
их жадность отдачи больше всех гложет;
за те передачки - пирожки и печенья
и те приборы ночного видения.
Не интересуют их лица - жертвы насилия,
что часто страдают от своего же бессилия.
Только Донбасс закалился в войне,
ненужной игрой, оказавшейся в бойне.
А лидеры бойни живут, почивают,
они о жертвах даже не знают-
своих и чужих, сколько их будет?
Они только знают - их там не забудут.
Их не забудут, что принимают решения,
от этих решений все впечатления;
там в Европе, в США и ЕС-
они так снимают ненужный свой стресс.
Донбассу запомнится это надолго,
что Киев и Рада относятся строго
к героям труда и героям войны,
а Донбасс достояние этой страны.

Время расставит все точки над и,
от ответственности в этой войне не уйти;
тем, кто затеял эту игру
и кто посягнул на свободу свою!