Собачья верность

Егор Панферьев
Я в детстве взял щенка-дворняжку
Ее я Лушкою назвал,
Всем сердцем полюбил бедняжку,
И преданней ее не знал.

Она со мной ходила в школу,
И в лес, на сенокос в луга,
Услышав звонкий лай веселый,
Стремглав бежал я к ней всегда.

Она мне лаской отвечала,
Встречая у крыльца меня,
Лицо и руки мне лизала,
Жить не могла одна ни дня.

Но так случилось, после школы,
Я в техникум экзамен сдал,
И приуныл мой пес веселый,
Когда меня он провожал.

Он тосковал, мать говорила,
Неделю целую не ел.
Как малого дитя кормила,
Чтоб от тоски не околел.

Полгода быстро пролетели,
Зимой экзамены все сдал,
Прибыл домой на две недели,
Свою собаку не узнал.

Она заметно исхудала,
От слез осунулись глаза,
Так без меня истосковалась,
Вся высохла, узнать нельзя.

Меня увидев, заскулила,
Ползком ко мне она ползла,
Спиной, хвостом она юлила,
А языком мне руки жгла.

Какая преданность собаки
В глазах ее тогда была,
Я, глядя на нее заплакал,
Поняв, что друга я продал.