Дома

Наталья Апрельская 66
1.
Вдоль старых улиц грустные дома
По-старчески подслеповато-строго
Стеклянным оком смотрят на дорогу.
Как будто бы история сама
Глядит на жизнь, печальна и нема.

Поток машин, текущий, как река,
Стремится мимо – им не интересен –
Он так скандален, суетен и тесен…
Дома глядят немного свысока…
Вздыхают в них прошедшие века.

2.
Есть у домов свой замкнутый мирок,
Где внутренних дворов неторопливость,
Где старости скамеечной сонливость
И детства невозвратного урок.

Там гаснет шум рискованного «вне»,
И недоступна жизнь дворовых окон –
Ведь каждая квартира, словно кокон.
Двор ждёт, когда раздастся в тишине

То резкий звон разбитого стекла,
То детский плач, то окрик, то гитара…
И вздрогнет он всей штукатуркой старой,
Проснувшись от угла и до угла.



Из книги "Женщина в метро", Палитра, 2016