172. Смоль древа

Алексей Кончаковский
Смоль древа -
Понурая смерть в беспощадном бою!
Молю! Оберни поскорее мою,
Боль — гневом.

Крик — рёвом
Звучащий в теряющем резво красу,
Краю. Обращу я стоящий внизу
Рык — словом.

В нём горе.
И память, что верит в причуды весны,
В слепящую зелень, чуть видя листы,
Днём, в сборе

Мир оных
Нас в чащи влечёт он к журчащим ручьям,
Но слышу теперь я подаренных льдам,
Лир, стон их.

Мрак рядом,
И скор на погибель, немыслимо строг,
Под скорбные всхлипы, подай же мне Бог —
Знак взглядом.

Вдоль, слева
Усеяна тропка таинственной мглой,
И справа, повсюду я вижу за мной
Смоль древа.

Лес росши,
Как пёстрая ярмарка, мой карнавал
С утратою кроны почувствовать дал
Вес ноши.

Пуст, сполот,
Тот радости брег, что отныне гоним
Уходит, но чувствую следом за ним
Уст холод...


Метрика стиха: логаэд; антибакхический четырехстопный (с усеченным окончанием) амфибрахий с кольцевой (опоясывающей) рифмовкой (А-В-В-А).