Урок - Вислава Шимборская

Борисс
Кто?что? - царь Александр - кем?чем? - мечом
разрубает - кого?что? - гордиев узел.
Это не пришло в голову - кому?чему? - никому.
Было сто философов – ни один не распутал.
Неудивительно, что теперь по углам попрятались, трясутся.
Ну, солдатам потеха близка -
их за бороды седые потаскать,
и раздается громкий - кто?что? - смех.
Довольно. Качает царь на шлеме плюмажем,
на коня садится и в путь – так скажем.
А за ним трубит труба, идут полки,
а в полках-то - кто?что? - узелки,
идут - на кого?что? - на бой.

Lekcja - Wis;awa Szymborska

Kto co Kr;l Aleksander kim czym mieczem
przecina kogo co gordyjski w;ze;.
Nie przysz;o to do g;owy komu czemu nikomu
By;o stu filozof;w – ;aden nie rozpl;ta;.
Nic dziwnego, ;e teraz kryj; si; po k;tach.
;o;dactwo ich za brody ;apie,
za roztrz;sione, siwe, capie
i bucha gromki kto co ;miech
Do;;. Spojrza; kr;l spod pi;ropusza,
na konia wsiada, w drog; rusza.
A za nim w tr;b tr;bieniu, w b;bnieniu b;benk;w
kto co armia z;o;ona z kogo czego z w;ze;k;w
na kogo co na b;j.