173. Неслучайный лепесток

Алексей Кончаковский
Неслучайный лепесток ты подарила вдруг, судьба,
Вслед за ливневым потоком прямиком ко мне в ладонь
Он, отчаяньем каймлёный, от волнения дрожа,
Пробудил во мне полётом ослепительный огонь.

Так и слышу, как он манит и взывает зашагать,
Я застыл на переправе к не написанной главе,
Я истерзан холодами, я не верил в благодать,
Но теперь я ей охвачен в предрассветной синеве.

Мне случилось исцеленье, но обещанного миг
Появился по мольбе тут иль велением фортун?
И в слепом повиновенье, как последний ученик,
Я последовал уверен, жизнерадостен и юн

Что увидится мне ныне, что пригрезится в пути?
То ли светлые равнины, то ли грязь, а с ней и мрак,
Где болотная трясина, как в неё мне не врасти
И не вторить песнопенью опоённых бедолаг.

Расплескался непокорный из тумана океан,
Завлекает по дороге не бежать мне, а свернуть,
Он играет, он хохочет, он терзаниями пьян,
Но не чары и не ночи мне прокладывают путь.

Я уверовал, что знаю про отпавший лепесток,
Он теперь, хоть не порхает, но по-младостному мил,
И за реками, холмами где-то мается цветок,
В непременном ожиданье не увял и не остыл.

Он не знает, в чьи же руки поместилось то письмо,
Он вымаливает чуда неповинною душой,
Чтоб уставшее от муки возвратилось бы само
Разгорающимся утром и не дикою бедой.

На причудливой поляне, что ольхой окружена,
Неразлучным караваном хороводятся мечты,
Там ручейное журчанье, но спокойна сторона
Там и встретились, там ждали те знакомые цветы.

Я не вижу, хоть пытаюсь, сквозь дурман и забытьё,
Предложившего скитанье, испытаний легион,
Но ручьи предвосхищают наступление её,
Той богини из преданий, а в ней имя всех имён

В ароматы наслаждений разодетая всерьёз,
В ней та сладостная свежесть, что по-летнему легка,
С не взволнованным и ветром безмятежием волос,
В них венок из эдельвейса. Эдельвейс без лепестка.

И сомкнулись в поцелуе, что прекраснее всего,
Зачарованные губы, да и страсти ворожба,
Нет печали, нет разлуки, так сплеталось волшебство
Неслучайно, не от скуки, так задумала судьба.

* * *

Иллюстрация: "ОЧАРОВАНИЕ МОЛОДОСТИ" MELINA DEL MAR, ЧИЛИ