Басня Волк и Заяц

Кристина Юлия Маяковская
Однажды Волк, злой и голодный,
В лесу Зайчишку повстречал.
Зайчишка хвост прижал от страха
И с плачем Волка умолял:
"О, милый Волк, ты - Царь зверей, не ешь меня ты, пожалей!"
Но Волк ответил, не жалея:
"Ты - Заяц, ты - моя еда, зачем же мне тебя не есть?
Ты ведь такой же как и все, иди скорее в рот ко мне!"
Но Заяц, плача, продолжал:
"О, милый Волк, ты - Царь зверей, не ешь меня ты, пожалей,
Ведь я один семью кормлю,
Жена болеет, ест траву,
Есть деток много у меня,
Кто их прокормит без меня?
День изо дня я здесь хожу,
В поисках пищи тут брожу,
А если съешь вдруг ты меня, то ..."
Волк не дослушал речь малого и съел его уж поскорей,
Он захотел избавить Зайца от этих серых будних дней.
Ведь заячьи дни ему казались невыносимы и трудны,
И Волк подумал, что Зайчишку он спас от этой нудноты.
Мораль у басни такова:
Зайчишка был дурак слегка,
Волку ответить должен так:
"О милый Волк, ты - Царь зверей,
Не ешь меня ты, пожалей,
Я деткам своим пока еще нужен,
Они же твой будущий завтрак и ужин,
А если меня сейчас ты сожрешь, то где в перспективе еду ты найдешь?"