Наш памятник

Александр Моряков
Порою кажется, что так немного сделал-
не прочитал, не написал, не сотворил.
Излишне суетился не по делу,
и бесполезно много дней прожил.
Верни, попробуй эти дни, недели,
как туча в небе, быстро жизнь прошла.
Я что-то сделал, что-то я не сделал,
познав обычной суеты кошмар.
Снаряд войны взорвал прекраснодушье
и показал истории маразм,
как гибнут человеческие души
и, к сожалению,уже в который раз.
Потом узнал я прелести Сибири,
могучих рек неукротимый шум,
лесов, полей невиданные шири,
людскую доброту и острый ум.
Познал я теплоту московских улиц,
уклончивость искусственных посул,
жизнь городскую, как пчелинный улей
и несмолкаемый автомобильный гул.
Тому, что делали, бывали люди рады
и взлеты были, голову кружа.
Торжественно вручали нам награды,
которые теперь в шкафу лежат.
Я защищал любовь и справедливость,
писал статьи и сочинял стихи.
Я ожидал внимание и милость,
ответы были скупы и глухи.
Встречал я зло, но видел правды силу,
бывал в верхах, но больше жил внизу.
Быть может, камень мне положат на могилу,
к тому ж прольют печальную слезу.
Судить судом потомки будут строгим
с печалью и волнением в крови.
А памятники возведут немногим
за пламень чувста, веры и любви.
И всюду люди, разных толков люди,
на лицах некой гордости стандарт.
Пускай нам общим памятником будет
победа, труд и мужество солдат.