Осенняя сказка-Анатолий Жепетов

Гандвик
Со своей любимой внучкой-
Быстроглазой почемучкой,
Я всегда готов гулять,
Хоть и знаю, что опять
Для меня вопросов тыщу
Юлька милая отыщет.
 Как бывало всякий раз,
Так случилось и сейчас.
Зацепился Юлькин взгляд
За березоньки, что в ряд
Выстроились вдоль аллеи.
Вот одна – всех зеленее.
Словно бы забыв про осень,
Не теряет листьев вовсе.
А вот та, забот не зная,
Вся сияет – золотая.
Третья же – не весела –
Вся раздета догола.
Рядышком стоит рябина -
Гроздья целые рубинов
На себя она надела,
 Ими щеголяя смело.
Юлька очень удивилась:
-Как такое получилось?
Очень разные они!
Почему? Ты объясни!
Сразу не найдя ответа,
Внучке я сказал – Про это
Сказочку тебе сложу,
Как придешь, так расскажу.
- Если завтра я приду,
Сказку мне расскажешь, деда?
Попотеть пришлось изрядно,
Чтобы сказка вышла складной.
А каков в итоге труд?
Слушайте, что вышло тут.
В доме матери природном
Жить могли поочередно
И в году лишь срок один,
Трое  дочерей и сын.
Дочка старшая – Зима,
Спать любила и сама
Всех укладывала спать.
Да старалась укрывать
Потеплее одеялом,
Но сначала раздевала .
А Весну – одну из дочек
Любят все: она хохочет,
Всех стараясь разбудить,
Вешнею водой умыть.
И, кто раньше всех вставал,
Тот цветочек получал.
Лето – ладный сын: красивый,
Сильный, умный, не ленивый –
Весь в заботах и трудах,
В общем, парень – хоть куда!
Осень – тоже не лентяйка
И отменная хозяйка.
Одарить могла плодами,
Всякой ягодой, грибами.
Но имела норов странный,
Резкий и непостоянный.
В свой черед придя в тот дом,
Наводить порядок в нем,
Осень принялась искусно,
Следуя своим лишь вкусам.
И племянницы, и  дочь,
И племянник – все не прочь
Были помогать сначала.
Осень тех лишь привечала,
Кто потрафить ей сумел.
Иль спроворил больше дел.
Вот березоньку-веснянку,
Что смеялась спозаранку,
Осень сразу невзлюбила,
Как бы про нее забыла.
И осталась та одна,
Как и прежде, зелена.
А березка – дочка лета,
Ею в золото одета,
Потому что вся в отца
И хлопочет без конца.
Но сестры Зимы дочурка
С дивно стройною фигуркой,
Чем- то Осень раздражает.
И она не наряжает,
А совсем наоборот:
То, что есть, с нее дерет.
А наряд родной Рябинки,
По фасончику с картинки,
Сшитый из узорной ткани,
Украшал чудесный камень-
Драгоценный яхонт алый,
Что в количестве немалом,
В гроздья собранный красиво,
Превращал то платье в диво.
Впрочем, что бы ни надели,
Все деревья, кроме ели
Да сосны, наряд свой скинут,
Уходя на спячку в зиму,
Чтоб смотреть под снегом сны
До веселых дней весны.