К Родионовне - Владимир Подлузский

Светлана Супрунова
Родная Родионовна, шепни
Мне хоть одну заветную  быличку.
В кануны  полнолуния есть дни,
Когда вступают  души в перекличку.
Коль хочешь, принесу тебе вина;
Ты с кружкою рассядешься, как сваха.
 
              ***

"Ну как  ты добрался, хороший?" –
Спросила жена с-под кукушки.

                (Владимир Подлузский)

Темно и грустно в брежневской лачужке,
И день увесь я пил, кажися, чай.
Я выглянул под вечер с-под кукушки
И закричал: «Старушка, выручай!»

Пейзаж, замечу, с подлинником схожий,
И снова буря крыла небо мглой.
Чужая няня, одуванчик божий,
Перекликалась ласково со мной.

Мы выпьем с ней, как с доброю подружкой,
И я сказал, не чувствуя вины:
«Ты приходи, но со своею кружкой,
Ведь у меня всё больше стаканы.

Хотя б одну заветную быличку
Мне одному шепни, и все дела.
Не откажи и спой мне про синичку,
Что тихо-тихо за морем жила.

И не забудь, конечно, про девицу,
Как за водой ступала поутру…»
С надеждою смотрю я на десницу,
Когда же та потянется к перу.

И – потянулась! Тот позыв извечен,
Бумаге я доверил мемуар
И подписал с-поднизу – «Зимний вечер».
В. В. Подлузский. Коми. Сыктывкар.