Поворот оверштаг

Михаил Калинин 3
На странице фото автора



Выбраны шкоты втугую,
Корпусом яхта дрожит,
Ветер устойчиво дует,
Яхта на курсе    лежит.
Трое нас: я, яхта, ветер,
Славно быть в связке  такой,
Лучше, чем яхтинг, на свете
Работы не знаю  другой.
Здесь поворот – смена галса,
Сразу не каждый поймёт,
Легче кружить парой в вальсе,
Чем  совершить поворот.
Вот руль положен на ветер,
ШкатОриной  грот  отыграл,
Чайки, как малые дети,
Громко кричат: «Опоздал!»
Уходим под ветер, и  срочно:
Скорость  сперва   обеспечь!
Линию ветра, ведь,  смочь нам
Надо носом  своим пересечь. 
И, стаксель когда заполощет,
Подветренный  выберу шкот,
И стаксель, надувшись, как может,
Вновь силу  свою обретёт.
И яхта, уже без курьёзов,
Легко завершит  поворот,
А я, расторопным матросом,
Снова  набью грота - шкот.

*галс – курс судна относительно ветра (правый или левый галс)
*поворот оверштаг – парусное судно меняет галс, проходя линию ветра носом.
*шкот – снасть для  управления  парусом
*набить грота-шкот – выбрать  слабину, т.е. натянуть
*грот – основной парус на  мачте
*стаксель – косой парус перед  гротом.