176. В нежную ночь...

Алексей Кончаковский
В нежную ночь чуткий покой
Милой моей верно храню,
Просит и ждёт — сказку мне спой,
Сны пригласи к сердца огню.

Дай мне вдохнуть радость весны,
В зыбкую даль тихо ступать,
Знающий суть, голос, веди,
С тайных путей снявши печать.

Шум городской мерк и затих,
С редкой порой арии птиц,
Танец рябин, веток сухих
Тенью на ряд ляжет ресниц.

Мглою залит памятный сквер
Спит монастырь стар он и свят,
Видит фонарь цвета гербер,
Мною любя, стан твой объят.

Крохотный миг в жизни важней
Тысячи встреч, сотни удач,
Явит свой лик юный Морфей
Скатерти троп выстелит ткач

Сладостью грёз, только такой
Знаю я час хода ко сну,
В нежную ночь чуткий покой
Милой моей верно храню.

~ ~ ~

Метрика: Двустопный хориямб.

~ ~ ~

Иллюстрация: Уоррен Дэвис. «Спящая обнажённая», (фрагмент) 1916.