Эволюция и катаклизм

Борис Воронин2
В Киммерийских* морях и Сарматских*
Кипарисы и кедры на дне.
Шевелится Земля в муках адских.
Плещет лава. Вся суша в огне.
Континенты глотает пучина.
Разберись и пойми, что к чему?
Это следствие или причина?
Не постичь никакому уму!
Глина, галька, песок и порода –
Всё смешалось, спеклось в монолит.
По какому-то странному ходу –
Эверест в небо Азии вбит.
Салютуют вулканы, вскрыв раны,
Извергая расплавы и пар,
Миллионы моллюсков и крабов
В разъярённый впечатаны шар.
Но в глубинах, разбуженных
                Хаосом,
Зарождается новая жизнь.
Снова будут слоны, попугаи и
                страусы
На Земле, где царит катаклизм.


*  -  названия связаны с геологическими
      периодами