прогулки по Старому городу

Юрий Фарбер
                =====

Ох, уж эти прогулки по Старому городу,
там, где запах базаров смешан с ветром морским.
кто-то воздухом этим дышал не с пелёнок – так смолоду,
кто-то ветром другим был до времени где-то храним.

Здесь тебе продадут всё, что можно продать и ты – купишься,
здесь накормят тебя тем, что раньше ты даже не ел.
Но от этих прогулок всё равно никогда не отступишься:
в Старом городе каждый от этих прогулок хмелел.

Этот город живёт своей жизнью, какой-то отчаянной
среди жизни другой, заблудившись немного в веках,
принимая её и меня принимая. Нечаянно
среди старых камней оказавшись в надёжных цепях.

И, бродя в переулках, в которых ни входа, ни выхода,
где от стенки до стенки достанешь свободно рукой,
понимаешь, как всё-таки Времени выгодно,
расставаясь с тобой – не расстаться вот с этой стеной.

В этих старых стенах есть щемящее сердце таинственность
и возможно сейчас к ней смогу прикоснуться рукой.
Только ты извини, не сердись за внезапную искренность:
для кого-то ты свой, для меня - что-то шепчет прибой.