Загадки на грядке

Людмила Дунина
1
Кто спрятался так ловко,
Лишь хвостик виден мне?
Ты, рыжая плутовка,
Здесь, как в лесной норе!

Ухватим со сноровкой
За изумрудный хвостик
И вытянем... (морковку),
А не лисичку вовсе!
               
2
Где-то есть на свете страны -
Круглый год растут бананы!
У меня на грядке тоже
Есть банан – такой пригожий!
Завалился на бочок  золотистый... (Кабачок «банан»)
               
3
Цвет бордо и сорт «Бордо».
Может быть обидел кто?
Не пугаясь темноты
Прячешься под землю ты. (Свёкла)
 
4
Колобок – румяный бок
Убежать из сказки смог.
Он теперь забот не знает
И  на грядке отдыхает.(Тыква)
 
5
Он высокий, в усиках.
Пассажиры  - бусинки
Сели дружно – все в рядок,
А  вагончик их – стручок. (Горох)

6
Многодетная семья,
В ней родные сыновья,
Все дружны, обласканы.
Почему же – пасынки? (Чеснок)
 
7
Листовой и корнеплод.
Домик – грядка, огород.
Он же  овощ -  не игрушка,
Но зовут его … (Петрушка)
 
8
Много красных овощей,
И зелёных, без затей.
Фиолетовый, смотрите,
Я один такой – цените!(Баклажан)
 
9
Будет осенью мороз,
Одевается всерьёз.
Сжав листочки в кулачок,
Превращается в  вилок.(Капуста)
 
10
Был зелёный, как листок.
Пожелтел на солнце бок,
А потом весь  покраснел,
Значит,  он уже   созрел. (Помидор)

11
Подрастаю и полнею,
Но всё время – зеленею.
Вот какой я молодец!
Настоящий…     (Огурец)
 
12
Тёзка мой стреляет метко,
Я же овощ – не стрелок,
Но выбрасываю стрелку,
А  на стрелке мой цветок.(Лук)
 
13
Рос он нежным, ароматным.
Часто посещал салаты.
Раскрывает зонтики,
Ну, а где же дождики? (Укроп)

14
Строго держит всё в секрете,
Под землёй она  всё лето.
Подожди ещё немножко
И пойдём копать   (Картошку).