у кого тут осталась рубашка

Уменяимянету Этоправопоэта
Заголовок в Гардиан.

«Как «Правда Трампа» замутила воду и оседлала волну».

Слово «правда» написано латинскими буквами на русском языке PRAVDA.

Иногда для описания Западной реальности англоязычные издания используют совершенно наши советские, русские слова и словечки.

Слова спутник и погром давно вошли в их языки и потеряли связь с Родиной.

Встречалась мне Потёмкинская деревня – Potemkin village.
 
Они там внимательно за нами следят, и кажется, понимают.

Анекдоты, которые Рейган рассказывал об СССР совсем не тривиальные, а очень даже тонкие.

Кто мы – часть мировой культуры, изнанка?

Иногда мне кажется, что мы заплатка на дыре в мировой культуре.

И не наша вина в том, что есть эта дыра.

Как заплатка мы вполне даже неплохо смотримся.

А вот откуда взялась сама дыра, непонятно.

О природе этой дыры написано много. Разработаны разные научные теории.

Но именно большое количество мнений об одном и том же верный признак того, что мы не понимаем явления.

Остаются только метафоры.

Будто после падения Рима варвары порвали на куски старую греческую тунику, а потом сшивали её и обнаружили, что ткани не хватает. Обветшала.

И тогда залатали наспех куском новой материи. Секреты древнего ткачества никто уже не помнил.

И будто грубая греческая козья шерсть держится, а новое тонкое полотно рвётся и его опять приходится штопать…

Они же не идиоты, и прекрасно понимают, кому пожимают руки и кому улыбаются, принимая наших президентов.

Последняя попытка залатать дыру была в том, чтобы мы клюнули на деньги, на перспективу одалживать на Западе и торговать с ними.

Но опять порвалось, вылезла наружу  и заголилась до неприличия наша Правда и наша Деревня.

Лев Лосев

* * *
 
Шаг вперёд. Два назад. Шаг вперёд.
Пел цыган. Абрамович пиликал.
И, тоскуя под них, горемыкал,
заливал ретивое народ
/переживший монгольское иго,
пятилетки, падение ера,
сербской грамоты чуждый навал;
где-то польская зрела интрига
и под звуки па-де-патинера
Меттерних против нас танцевал;
под асфальтом всё те же ухабы;
Пушкин даром пропал, из-за бабы;
Достоевский бормочет: бобок;
Сталин был нехороший, он в ссылке
не делил с корешами посылки
и один персонально убёг/.
Что пропало, того не вернуть.
Сашка, пой! Надрывайся, Абрашка!
У кого тут осталась рубашка?
Не пропить, так хоть ворот рвануть.