Астерий

Мари Бабенко
(По мотивам "Дом Астерия"
Хорхе Борхес)

Мой дом - лабиринт.
Он неповторим.
В нем множество входов и разных дверей.
Но выхода нет для людей и зверей.

Мой дом - лабиринт.
Я неповторим.
Лишь солнце, что золото льет из артерий,
Подобно потомку царицы. Астерий -

Мне имя и каждые девять лет.
Я девять людей избавляю от бед.
Я радостно мчу им навстречу.
Процесс избавления так скоротечен.

Мой дом - лабиринт.
Пусть скован я им
И я не сумею смешаться с толпой.
Я жду избавителя с легкой тоской.

Пускай отведет он меня поскорей.
Туда, где поменьше ходов и дверей.
Пусть будет быком иль героем людским.
Пусть только придет и спасет от тоски.
......................................................
Блеск солнца лучей и кровь на мече.
Тесей возвратился к любимой своей.
- А знаешь, что странно, моя Ариадна?
Увидев меня, Минотавр был рад мне...

(Астерий - одно из имен Минотавра)