Час покаяния

Любовь Алексеевна Баева
Ты знаешь странный час перед рассветом?
Он тих, ни дню, ни ночи неподсуден.
Измаявшись в предчувствии ответа,
Дрожит душа. Бессильный мозг так скуден.

Так жалок - копошащийся червяк!
Слетели все дневные блестки жизни.
Ничтожный дар твой - самый первый враг.
И всюду взгляд родной... В нём укоризна.

Стволы в бессонной предрассветной муке,
Как шеи жертв, наги и беззащитны.
Наги и беззащитны мысли, звуки...
Разобщены, напрасны и неслитны.

Тот час дается нищим, и поэтам,
И грешникам, познавшим покаянье.
Как труден этот час перед рассветом —
Час страха, очищенья и страданья.
*
1990г.