И когда-то же свет...

Валерий Уверский
                А. Парусовой.

Я, конечно, уйду с невесёлою песней надсмена,
В тишине поселюсь и не буду сигналов давать,
Но когда-то потом, на свободу срываясь из плена,
Как бродяга босой, побегу вдруг тебя догонять.

Буду мчаться в твой дом не знакомым маршрутом и тайным, 
Буду знаки соседям несчастным  твоим подавать,
Буду мстить в подворотнях,  бездомных не трогать и странно, -   
Свой порыв, как наследство, как  тяжкий наказ проклинать.

И когда-то же свет я увижу в полоске за морем,
Тихий бриз теплой шалью пошлёт мне сыпучий песок,
Раскалённый песок, там простит мне разлуку и горе, 
Он простит все что было, чтоб вновь побежать наутек.

Побежать по полям к незнакомым и синим станицам,
По дорогам весенним и красным раскошным лугам,
Буду видеть прохожих, их мрачные серые лица,
И желанье у них, - откровенно заметить мой срам.

Никому не скажу, как  наладить  у моря  погоду,
На лиманах  белёсых,  и жёлтых площадках в ночи,
Не скажу им про песни, про блеск голубых пароходов,
И про шёпот деревьев, которых нельзя разлучить. 

И тогда ты поймёшь эту старую сказку о главном,
Её смысл завершённый,  счастливых, но поздних колец,
Ты поймёшь то, что выбран не нами маршрут этот  странный, 
То, что рядом округ и на небе счастливый конец .