С высоты

Тамара Барышева
                Облики облаков, отблески облаков
                Плавали сквозь каркасы недостроенных домов.
                (Новелла Матвеева, «Дома без крыш»)

Хлеба и зрелищ! - века не властны      
смертные страсти и смрадные страхи
выветрить. Толпы единогласны -
им бы лишь охи да ахи.               

Всё продаётся, и с безразличьем
смотрят зеваки, приелись им трюки 
праздного вальса в царствии птичьем,   
шепчут желанное: «Рухни!      

Смерть на миру щекотлива, люба.
Ну-ка порадуй, пора оступиться.
Жаждем полёта с небес, голуба!» -
вряд ли их слышит жар-птица.

Шаг осторожен, движенье ловко
каждого пальца, не то что тела.
Прочь выкрутасы, важна сноровка -
жить в небесах загустелых.

Облики, отсветы, отголоски
мало что значат для канатоходца.
Струнка остра, всё прочее плоско,   
как отраженье в колодце.