Бессонница

Валентин Ирхин
Какой ущерб Луной сподвигнет
и неразборчиво настигнет
нас в непредвиденный момент.
Мы не хотим иных разладов
в своих привычках и укладах,
но не таится брадобрей,
что за стеною косу точит
и нам бессонницу пророчит.
Он, может быть, и не сильней
вина и женщин, и царей,
а также истины конечной,*
однако связками ключей
от наблюдаемой вселенной,
он за углами колобродит
и половицами скрипит,
чем нас дурачит и морочит.
И кровный брат его хромой
в чужом дому портянки сушит,
снимает, переодевает,
свои мозоли обнажает,**
и ждет, и ждет, - он нас задушит.

*2 Езд. 3
**Р.Иошуа бен Леви встретил Илию у входа в пещеру р.Шимона бен Иохая. Он спросил Илию: "Когда явится Мессия?" Илия ответил: "Пойди и спроси его". - "Но где он?" -"У ворот Рима". - "Как же я узнаю его?" - "Он сидит среди нищих, страдающих от язв, и когда другие обнажают все свои болячки, а потом завязывают их все снова, он открывает и завязывает их по одной, думая при этом: когда я понадоблюсь, не задержусь." (Талмуд, Санхедрин)

(вместе с beno11)